Kategorien
Allgemeines Kochrezepte

Mini Lieblings-Kuchen

Möhren-Orangen-Kuchen

  • 1 große Bio Orange
  • 200g Möhren
  • 100g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 125g Zucker
  • 1-3 TL abgeriebene Bio Zitronenschale
  • 150g Mehl
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker + bunte STreusel zum Verzieren
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
  2. Möhren putzen, schälen und fein raspeln.
  3. Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen
  4. Eier und Zucker schaumig schlagen
  5. Orangen und Zitronenschale unterrühren.
  6. Mehl, Backpulver, Salz, Möhren und Saft von gut 1/2 Orange plus etwas Zitronensaft unter die Eiercreme rühren.
  7. Teig in Förmchen verteilen und im Ofen 25min backen
  8. abkühlen lassen 10min, herauslösen und ganz kühlen
  9. Puderzucker und Orangensaft zu Guss verrühren und auf den Kuchen streichen. Mit bunten STreuseln verzieren.

Schoko-Cranberries-Kuchen (Eigenkreation)

  1. 50 g getrocknete Cranberries im Saft 1/2 – 1 Zitrone mindestens 1h (oder länger) einweichen. (Merke: Nächstes Mal mehr Cranberries nehmen)
  2. 150 g Butter + 90-100 g Zucker verrühren
  3. 4 Eigelbe dazu (kl M)
  4. 25 g Speisestärke, 100 g Mandeln, 1 TL Backulver und 50-75 g Mehl vermengen und dazurühren
  5. 100 g Schokolade / Couverture  schmelzen und einrühren
  6. Cranberries und weitere Geschmackszutaten nach Wahl (Zitronensaft) dazu
  7. 4 Eiweiße steif schlagen und unterheben
  8. in Förmchen verteilen und ca  20 min backen bei (180-)200 Grad
  9. 50 g Schokoüberzug und Streusel drauf. Fertig. Guten Appetit.

Zuchinikuchen (Kastenform oder Muffins)

  • 250gr Zucchini
  • 3 Eier
  • 200gr brauner Zucker
  • 1EL Honig oder Ahornsirup
  • Vanillezucker
  • 150ml Öl
  • 100gr gemahlene Mandeln (im Originalrezpet sind es Haselnüsse)
  • 200gr Dinkelmehl (im Originalrezept Weizenvollkornmehl)
  • 2 TL Backpulver

Backofen vorheizen. Zucchini waschen, trocknen und mit der Schale fein reiben (Zauberette).

Eier, Zucker, Honig, Vanillezucker und Öl zusammen schaumig rühren. Zucchini unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterheben bzw rühren.

Teig in eine Form füllen und bei 175 Grad im Ofen backen. 50min für eine Kastenform, 25-30min für Muffins. Abkühlen lassen und mit Puderzucker und Zitronensaft einen Guß herstellen und den Kuchen oder die Törtchen damit glasieren.