Kochrezepte

Der „Zwischendurch-Apfelkuchen“

  • leckere Äpfel (750g)
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 4 Eier
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • evtl Mandeln/ Puderzucker

Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einrühren. Geschmackszutaten nach Wahl zufügen: zb Calvados, Zitronensaft oder Vanillezucker. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

Äpfel schälen, vierteln und fächerartig einschneiden (mit Zitronensaft beträufeln).

Teig in die Form (Springform 26-28cm) füllen mit Apfelspalten belegen und in den Ofen schieben. Wer mag vorher noch mit Mandeln oder mit karamellisierten Mandeln bestreuen. 175Grad 45Minuten – fertig.

Der! Schokoladenkuchen

  • 100g sehr gute Schokolade
  • 2 EL Sahne
  • 3 Eier
  • 125g Zucker
  • 100g Butter
  • 100g geschälte, gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum bestäuben

Schokolade mit 2 EL Sahne im Wasserbad schmelzen, während der Backofen vorgeheizt wird. Eier trennen. Eiweiß mit 25g Zucker (1 Prise Salz) steif schlagen. Butter und 100g Zucke schaumig rühren. Eigelbe und Schokolade einrühren. Eischnee und Mandeln unterheben. Teig in die Form (Springform 24-28cm) füllen und im Ofen bei 175g 40min backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Geburtstags-Erdbeerkuchen immer wieder lecker

siehe Post vom 6.Mai 2012

Nervenkekse (von Erna Enhuber)

250g Dinkel, 250g Buchweizen, 200g Mandeln, 200g Rohrzucker, 200g Butter, 1 Ei – zu Teig verkneten, in 4 Barren formen und kalt stellen. Später in Scheiben schneiden und bei 200Grad etwa 10min backen. Sehr lecker.

Neuentdeckung: Apfelkuchen mit Streuseln

hier entdeckt: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/79387/apfel-streuselkuchen.html

500 g Mehl
275 g Zucker
390 g weiche Butter
1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
3 El Zitronensaft
3 Eier (Kl. M)
1 Pk.Vanillepuddingpulver
2 Tl Backpulver
100 ml Orangensaft
4 El Puderzucker

1. Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker und 190 g Butter mit den Händen bröselig verkneten und kalt stellen.

2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

3. 200 g Butter und 175 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Min. cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sek. unterrühren. 250 g Mehl, Pudding- und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren.

4. Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) streichen und mit den Apfelspalten belegen. Die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

–> Anmerkung: Das 20x30cm Blech habe ich beim ersten Versuch genommen. Da ist der Kuchenteig doch sehr hoch. Also wurde es beim zweiten Mal ein normales Backblech, mit einer kleinen Anpassung: ich habe jeweils einen EL mehr von jeder Zutat für den Teig genommen (Zucker, Butter, Mehl). Ergebnis: Beim Aufstreichen fast gedacht, es wär etwas wenig – aber wenn man sich die Zeit nimmt es ordentlich zu verteilen ist es PERFEKT. Die Streusel sind so reichhaltig, dass das ganze Blech bedeckt ist und der Boden hat genau die richtige Stärke diesmal. Ein gutes Rezept als Alternative zum „Jeden-Tag-Apfelkuchen-für-Zwischendurch“. Allerdings dauert es auch länger ihn vorzubereiten. Streusel machen, Teig herstellen. Die ganzen Äpfel schalen – zwischendurch das Mehl-Desaster von Luisa entfernen und und und. Da ist man mit mindestens einer Stunde – eher mit zweien dabei bis der Kuchen im Ofen verschwindet. Lohnt sich aber trotzdem. Alex ist begeistert und lässt ihn nicht mal auskühlen…